«Подарок от автора книги «Оборона Опочки. 1517»

14 Октября 2017

В день рождения города  на встрече с кандидатом исторических наук, научным сотрудником Института истории СПбГУ Алексеем Лобиным, автором книги «Оборона Опочки. 1517 «Бесова деревня» против армии Константина Острожского»  опочане вспомнили, разумеется, и еще одну юбилейную дату –  500-летие обороны Опочки. Алексей Николаевич подробно осветил события того времени. Опираясь на свой научный труд, он написал книгу, которую адресовал всем интеллектуалам, интересующимся историей своего Отечества, учащимся старших классов и студентам. По следам книги появилась презентация. На авторской встрече опочане смогли услышать проиллюстрированный рассказ о самоотверженности русских воинов. Для более легкого восприятия слушателями событий столь далекого времени Алексей Николаевич обозначил противников России на то время: на южной границе татары (Казанское, Астраханское, Крымское ханства и Ногайская Орда), а на западе – противоборствующая сторона Великое княжество Литовское. Обрисовав обстановку сил, Алексей Лобин живописует поиск союзников, коих Россия обрела в лице Дании и Тевтонского Ордена, и нарастающую мощь Российского государства. И только после обстоятельного повествования о положении России, он переходит непосредственно к обороне Опочки в 1517 г. против армии Константина Острожского. Делает выводы о значении выдержанной осады Опочецкой крепости и изгнании польско-литовской армии.

Вопросы к автору книги посыпались со всех сторон. Прозвучали вопросы о дипломатии и двойной игре противников; благодаря кому и чему становилась сильнее Россия; о вооружении и снаряжении армий и др.

Прежде чем расстаться, директор Опочецкой районной библиотеки В.А. Горохова преподнесла в дар замечательному гостю несколько книг об Опочке и поблагодарила от лица всех опочан. В свою очередь Алексей Николаевич вручил в дар по книге библиотеке и музею. Все желающие смогли приобрести книги с личной надписью автора.