Связаться с нами-  e-mail: orck-opochka@rambler.ru

«За все я в ответе».

12 Февраля 2012

К 85-летию Л. И. Малякова.

В воскресенье 12 февраля 2012 года в литературной гостиной районной библиотеки чествовали псковского поэта и прозаика Льва Ивановича Малякова. Писатель и его творчество давно знакомы оп­очанам. Он неоднократно приезжал в наш город. Представлял любителям литературы свои новинки, делился своими чаяниями и надеждами. В этот день Лев Иванович незримо присутствовал на вечере и как бы спрашивал, выполнил ли он свой гражданский долг, сумел ли донести свои мысли, боль за страну, насколько заострил проблемы, близки ли его воспоминания о детстве, о войне, о родителях землякам. Биография писателя, его творческая деятельность, признание в литературной сфере – были поданы ведущей вечера, главным библиотекарем по массовой работе Н. И. Перминовой завсегдатаям литературной гостиной вкупе с демонстрацией слайдов презентации «За все я в ответе».

­­­­­­­­­­­­ ­

Отклик на творчество получился проникновенным и разносторонним. Проводились параллели с собственной судьбой, своим восприятием мира. Затронули тему Родины, ее героического прошлого и современной действительности. «В душе ни капельки сомненья: Россия вечна и светла». Маляков всем своим творчеством яростно отстаивает принципы справедливости, горько сожалеет о печальной участи деревни, падении нравственности, вступает, по сути, на нелегкий путь борьбы за возрождение отдельно взятых приоритетов социалистической действительности. Единодушны были в своем порыве и люди, собравшиеся по поводу юбилея писателя, желающие не только поговорить о творчестве, но главным образом поделиться своим взглядом, мнением о том, что им близко и понятно. Повсеместно исчезают деревни. Все реже теплятся огоньки. Едва оживает деревня на время дачного сезона. Тревоги малых деревень переживают и жители малых городов, «где род в России самый древний земле и Родине служил».

­­­­­­­­­­­­ ­

«…У дверей лопушатся бурьяны,

На окошках из досок кресты.

И не только в луга и поляны

Пробрались, словно тати, кусты,

Незаметно опутали сердце,

Словно плети,

секут по глазам.

Никуда от ответа не деться:

И судья,

И ответчик –

я сам…»

/ст-е «Тишина на отцовском подворье»/

Ностальгия прошлого, детства и нерешенные проблемы сегодняшнего дня вызывали не равнодушие, но печаль и сожаление. С большим удовольствием все собравшиеся в литературной гостиной исполнили песню «Деревенька моя».

Много зачитывалось полюбившихся стихотворений, порой наперебой. Каждому хотелось сказать свое слово, обратить внимание других на понравившиеся строки. Были отмечены мужская жесткая лирика о войне, непримиримая гражданская позиция по отношению к негативной российской действительности и мягкая нежная лирика о любви, природе.

­­­­­­­­­­­­ ­

«Приоделись избы в шубы,

Все вокруг белым-бело.

Хороши с мороза губы –

Мне с девчонкой повезло.

Поцелуи прожигают

Электричеством до пят.

Щеки заревом пылают

На морозе у девчат…»

«…Во мне желанье - дремлющий вулкан,

Взорвать его нужна всего улыбка.

От глаз ее я бесконечно пьян,

А на душе загадочно и зыбко…».

«В восторге я от лебедей:

Плывут, как дышат.

Похожи в чувствах на людей,

Но только выше».

/ст-е «Лебединая песня»/

Т. А. Воронина была так тронута живыми зарисовками деревни, природы, что не смогла не написать музыку к ним и задушевно спеть «Сберегите цветы полевые» для собравшихся.

­­­­­­­­­­­­ ­

Провела напрямую нить стихотворения «Чудак» с личной жизнью сына С. Я. Нечаева.

«Их называют простаками,

И чудаками их зовут.

Но кто они?

Не знают сами.

И вряд ли скоро их поймут…

… Он, может быть,

Всей жизни суть …»

А стихотворение «Сон в Опочецкой библиотеке» вызвало желание его озвучить сразу у нескольких человек. Повезло В. Я. Савину. История рождения стихотворения такова: на очередной встрече с опочанами задержался Лев Иванович допоздна. Возвращаться домой в ночь, стеснять ночлегом людей не захотел. Пришедшая же мысль заночевать в библиотеке пришлась по душе. И приснился ему во сне знаменитый тезка, да к тому же требующий держать ответ за непорядки в стране. Продолжилась история шедевра Малякова появлением вот такого опуса у давнего друга библиотеки Л. П. Владимировой:

­­­­­­­­­­­­­ ­

«Два Льва»

В читальном зале библиотеки

Два Льва случайно повстречались.

Один на стульях спал спокойно,

Другой с портрета

Смотрел на спящего поэта.

Один – историк и прозаик,

Другой – прозаик и поэт.

Но оба Льва Отечеству

Свои творенья посвящали,

Заветы внукам передали.

Есть у Льва Малякова стихотворение «Наказ», посвященное родному деду, чей завет он сберег и нам завещал своим творчеством.

Благодарные слова были сказаны на вечере и в адрес прозы Л. И. Малякова. Высказаны пожелания о непременном прочтении его романов. Это даст возможность насладиться симпатичным говорком, пристальнее вглядеться в живописные места Псковщины, по-новому открыть жизнь.

10 лет назад ушел из жизни Лев Иванович, но он остается с нами, пока мы чтим его память, читаем его произведения и выполняем данный нам наказ – беречь Родину и честь.

Расходились с вечера довольные и грустные одновременно. Будем надеяться, что общение – дар бесценный, прервалось ненадолго. Кстати, большинство не пожелало расстаться с книгами писателя тотчас, напротив, взяли еще дополнительно.

Приходите, гости дорогие, и для вас найдутся интересные и полезные книги Льва Малякова.