В Опочке гостит белощекая казарка

17 Ноября 2016

В середине ноября 2016 года среди уток-крякв, которых кормят жители ул. Набережной неподалеку от городской гостиницы, появилась крупная птица непривычного вида – в черно-бело-сером оперении. Это гостья с приморского Севера – белощекая казарка. В наших местах они бывают только пролетом, во время сезонных миграций.

Как сообщил специально приехавший в Опочку по этому поводу орнитолог Национального парка «Себежский» Сергей Анатольевич Фетисов, до сего времени зарегистрировано порядка десяти случаев обнаружения белощекой казарки в Псковской области. О появлении необычной птицы в Опочке на рукаве Великой Фетисову сообщила Марина Станиславовна Яковлева, натуралист-любитель, президент опочецкого краеведческого клуба «Отчий дом». Она регулярно информирует специалистов Национального парка о результатах своих наблюдений.

Гнездящиеся в России белощекие казарки чаще всего зимуют на берегах Северного моря в Европе – в Дании, Германии, Голландии.

Белощекая казарка – не утка, а гусь. Хотя опочецкая гостья (это, видимо, самка – у самцов на голове больше белогоокраса) с удовольствием ест хлеб и булку, её основная пища – зеленая трава, растущая по берегам водоёмов. И если эту пищу скроет снег, белощекая казарка улетит из Опочки прочь.

Снимки С.А. Фетисова и М.С. Яковлевой