Установление памятной доски заслуженному врачу РСФСР С.Я. Гену

16 Декабря 2016

16 декабря у больницы состоялся митинг в честь заслуженного врача РСФСР Соломона Яковлевича Гена, с 1935 года работающего в качестве главного врача Опочецкой районной (окружной) больницы. В 1941 он возглавляет хирургическую роту медико-санитарного батальона 46-й танковой дивизии и уходит на фронт. В должности майора ведущий хирург полевого передвижного госпиталя (ППГ) № 200 снискал уважение, признательную любовь раненых бойцов, медперсонала и командования на Северо-Западном и Белорусском фронтах. Применяя новейшие методы лечения, в кратчайший срок вернул в строй массу раненых и больных офицеров и солдат. Заслужил награды: Орден Красной Звезды (17.11.1943), Орден Отечественной войны II степени (07.07.1945), медаль «За боевые заслуги» (24.08.1944) и др.

С 1945 продолжил трудиться в Опочецкой больнице. Ему принадлежит заслуга по восстановлению зданий больницы, благоустройства близлежащей территории, организации подсобного хозяйства. Чуткое отношение к больным с его стороны помнят в городе до сих пор. Соломон Яковлевич продолжал работать и на пенсии, передавая богатый опыт молодым коллегам. Оставил о себе добрую память.

На митинге выступили: Дмитрий Михайлович Корось, главный врач Опочецкой районной больницы; зам. Главы Опочецкого района Владимир Игоревич Полулях и краевед Людмила Валентиновна Гаврилова – инициатор увековечения памяти С.Я. Гена.

Затем последовали торжественное снятие покрывала с установленной мраморной доски в знак памяти заслуженного врача и привнесение цветов.

Торжественное мероприятие завершилось аплодисментами.