Роль личности в ВОВ

11 Декабря 2016

11 декабря 2016 г. в Опочецкой районной библиотеке состоялся круглый стол «Роль личности в Великой Отечественной войне», посвященный Георгию Константиновичу Жукову. Открыла заседание круглого стола главный библиотекарь по массовой работе отдела взрослых Т.М. Головина.

Она обратила внимание на положение нашей страны в первые дни ВОВ. Были прочитаны стихи К.Симонова, которые ярко отражают боль и скорбь нашего народа и веру в победу над врагом. Была показана презентация, которая состояла из кадров фотохроники ВОВ.

Члены круглого стола быстро вступили в беседу о судьбе великого нашего полководца. И.А.Петрова рассказала о нелегком детстве, о становлении характера Г.К. Как с годами только закалялись его характер и уверенность в своей мечте - стать военным  командиром. Рассказ о Жукове продолжил А.В. Сорока. В разговоре принял участие ветеран ВОВ В.Н. Монтус. Он рассказал о трех опочанах, которые служили под командованием Г.К.Жукова,  принимали участие в контрнаступлении под Москвой.

На заседании не раз было подчеркнуто, что трезвый ум, полководческий талант, железная сила воли, кипучая энергия Жукова всегда проявлялись при разработке наступательных операций. Они всегда имели успех. Особое внимание он уделял сохранению личного состава войск.

Свое мнение о Г.К. Жукове высказал учитель истории гимназии А.В. Данильян. Он подчеркнул великую роль советского народа в эти страшные годы Второй мировой войны. Именно в это время появляются личности, которые сумели повести за собой, вместе с народом смогли переломить создавшуюся обстановку, остановить полчища фашистов, а затем перейти в наступление и одержать Победу. Николай Павлович Кузьмин рассказал о встрече с Жуковым Г.К. в 1948 году, когда служил в Свердловске. Он запомнил его мужественное лицо, размеренный разговор с подчиненными.

На мероприятии  прозвучали стихи в исполнении Г.П. Слесаренок о Г.К. Жукове. Свои стихи о Победе 1945 года прочитала Л.П. Владимирова.

Подводя итог заседанию Круглого стола, присутствующие сделали выводы: не имеет смысла идеализировать Г.К. Жукова и приписывать ему все успехи советских войск, но не нужно впадать и в совершенно противоположную крайность, уменьшать  реальный вклад полководца в Победу. Г.К.Жуков не стремился получить славу ради самой славы. Народ же выразил любовь к Георгию Константиновичу, присвоив ему звание – Маршал Победы.