"Разбудить человеческое сознание"

03 Декабря 2016

Заседание в клубе «Отчий дом» началось с сообщения М.С. Яковлевой об экологических явлениях на р. Великой – проживании белощекой казарки и гостевании серого гуся. По сигналам краеведа в Опочку приезжал орнитолог Национального парка «Себежский» С.А. Фетисов, который отметил необычность подобного явления и подчеркнул, что за последние годы эти птицы были замечены в Псковской области всего 10 раз, причем серый гусь давно не встречается. Факт пребывания казарки и гуся подтвердил и краевед С.А. Решетов, которому тоже посчастливилось заснять своего рода исторический момент на фотопленку.

Календарь краеведческих мероприятий осветила Г.В. Гуль, попутно внося дополнения и решения по поводу проведения тех или иных событий.

Л.В. Гаврилова ввела в курс готовящейся установки памятной доски С.Я. Гену, а Н.Н. Гончарова внесла предложение установить памятную доску к юбилею В.М. Русакова на дом по ул. Автозаводской, где он проживал.

Обратили внимание на достопримечательности района, которые по-прежнему не удостаиваются внимания и заботы со стороны ответственных лиц. Не прощли мимо факта появления новой достопримечательности – часовенки на выезде из города по направлению к Пустошке.

Высказаны пожелания побывать на курганах и уточнить местоположение табличек на Валу.

Закончилось заседание рассмотрением домашнего задания – вариантов флага Опочецкого района.

Присутствующий на встрече в клубе житель Опочки признал, что поражен размахом работы в клубе, разнообразием интересов участников. Разбудить человеческое сознание краеведам вполне по силам.