«Поисковый отряд в действии»

19 Мая 2017

На встрече с руководителем поискового отряда «Рубеж» В.И. Селезневым «Поисковый отряд в действии» мальчишки и девчонки 8-б класса гимназии не только выглядели заинтересованными, но и с волнением слушали человека, восстанавливающего события времен Великой Отечественной войны, достающего имена из небытия; извлекающего вещи, предметы из грунта на местах проходивших боев; вглядывались в артефакты. 

Владимир Иванович доподлинно излагает, как и что, с чем приходится сталкиваться добровольцам поискового отряда. Прежде чем вести непосредственно раскопки, проходит большая исследовательская работа: изучение документации, печатной продукции - документальной литературы и газет; встречи с редкими очевидцами. Немаловажен факт, какие части освобождали, где прошли по Опочецкой земле, в каком направлении, вблизи каких объектов. И только тогда, подкрепленные определенными знаниями, поисковики приступают к раскопкам. Сначала выборочно, с помощью щупа, металлодетектора. Основной инструмент - лопата и, конечно, мозги: смекалка, логика. Находки самые разные: гильзы, медальоны советские, жетоны немецкие, котелки и др. Все найденные предметы, вещдоки очень важны, они помогают идентифицировать погибших бойцов. На котелке может быть выцарапана фамилия. В гильзе - более полные данные, от номера, инициалов до адреса и письма. О многом могут сообщить награды, личные вещи.

Накануне Дня Победы состоялось перезахоронение останков пяти бойцов, найденных у деревень Лобово и Заверняйка. Селезнев В.И. посвятил ребят в это знаменательное событие.

Перед расставанием Владимир Иванович предостерегает детей от самостоятельных раскопок, что может быть очень опасно. При случайном же нахождении взрывоопасных предметов немедленно сообщать взрослым, звонить в МЧС.

Встреча с руководителем поискового отряда оставила глубокий след в детских душах. Ребята не только прикоснулись к войне, они почувствовали ее смертельное дыхание, испытали благодарность к погибшим, отстаивающим их свободную будущую жизнь.