По старинному Екатерининскому тракту

21 Октября 2016

В двадцатых числах октября 2016 года группа опочецких краеведов совершила экскурсию: любители истории родного края прошли пешком по старинной дороге – Екатерининке – от дороги на Варыгино до дороги на поселок Приозерный и далее до Барабан.

Рассказывает президент опочецкого краеведческого клуба «Отчий дом», автор книги «Опочка в зеркалах легенд» (Псков: ПОИПКРО, 2016) Марина Станиславовна Яковлева:

– Екатерининский тракт проходит по красивейшим местам Опочецкого района – по Войским горам. Здесь настолько интересный рельеф и так красив смешанный лес, растущий по горкам и ложбинам, что по своеобразию местные виды, без сомнения, – вне конкуренции.

Войского озера (местные жители называют его также Масловским, по близлежащей деревне) с тракта не видно. Но если свернуть в сторону и пройти метров триста, то с лесистых холмов видна сквозь кроны высоких сосен и берез блестящая под лучами солнца озерная вода. Выйти на самый берег Войского озера не получится – его кольцом окружает болото.

По плотно утоптанной дороге, местами словно прошитой мощными корнями деревьев, где сейчас большей частью ходят по своим скромным делам грибники-ягодники, туристы, дачники, когда-то бойко бежали лошади, почтовые и частные. Здесь, в каретах и санях, проезжали Екатерина Великая, император Александр I, великий русский поэт Александр Пушкин… Наверное, двести лет назад этот тракт был значительно шире, потому что в экипажи часто запрягались конские тройки.

Сейчас лес плотно обступил старинную дорогу. По обочинам растут брусника, толокнянка, земляника… Несмотря на то, что по ночам температура в эти октябрьские дни падает ниже нуля и утром на лужах лежит ледок, а землю серебрит иней, не все последние цветы убиты морозом: опочецких краеведов приветствовал, кивая на ветру головкой, маленький лиловый колокольчик.

Словом, красота Екатерининского тракта вполне заслуживает того, чтобы экскурсия по этой старинной дороге была включена в пакет туристических маршрутов по Опочецкому району. Ведь столичные туристы уже приезжали из Москвы с целью просто прогуляться в этих удивительных местах, замечательных своей историей и своеобразием.