«Плодовый сад: посадка деревьев, формирование кроны, прививка, защита»

06 Ноября 2016

         В клубе «Огородник», работающем на базе Опочецкой районной библиотеки, в рамках проекта «Живая земля», прошли семинарские занятия: «Плодовый сад: посадка деревьев, формирование кроны, сорта»  и  «Плодовый сад: прививка, защита, закладка нового сада» с практическими занятиями.  Занятия провел  агротехник, ученый-плодовод, питомниковод,   доктор сельскохозяйственных наук Борис Николаевич Агеев. Он не впервые приехал на встречу в клуб «Огородник». Два года назад в клубе проводились занятия по природному земледелию. Их участником и консультантом был Б.Н. Агеев.

         Борис Николаевич рассказал о закладке сада, о выборе  участка и тщательной подготовке почвы, правилах посадки саженцев, об обрезке и формировании кроны плодовых деревьев и, конечно, о выборе сортов яблонь, груш и о каждом сорте отдельно. На пробу участникам занятий ученый-агротехник, питомниковод привез плоды многих сортов яблок.

         Ученый рассказал, что подбор пород и сортов для плодового сада  диктуется, в первую очередь, природными условиями данной местности и функциональным назначением сада. Испытанные им в нашей зоне сорта яблок могут почти замкнуть годовой цикл их потребления в свежем виде. Борис Николаевич поделился своими открытиями в формировании корневой системы деревьев, наработками прививания в зимнее время, формирования кроны и др.

        Ученый-плодовод  провел практические занятия по прививке саженцев различными способами, ответил на вопросы огородников и садоводов на интересующие их темы. Присутствующих на занятиях интересовало многое: «Как посадить сад на низинных землях?», «Чем проводить обработку сада от вредителей?», «Почему лучше проводить обрезку деревьев весной?»,  «Как сохранить урожай и каковы условия хранения плодов?», «Новые сорта плодовых деревьев» и др. Присутствующие поделились своим опытом по садоводству. Как оказалось, некоторые из присутствующих на встрече выращивают в своих садах редкие в нашей зоне персики, абрикосы и т.п.

        А в конце мероприятия можно было приобрести саженцы яблонь, груш и черной смородины, выращенные в питомнике Б.Н. Агеева.

       Мероприятие прошло на высоком уровне, было интересным и полезным для присутствующих. Борис Николаевич Агеев пригласил присутствующих весной посетить его питомник и воочию познакомиться с результатами опытных работ.