Первый историк Опочки Л.А. Травин

31 Января 2017

В 10 классе гимназии прошел информационный час «Первый историк Опочки» (31.01.2017), посвященный 285-летию со дня рождения Леонтия Автономовича Травина. Судьба не щадила его, но в то же время благоволила к нему. Будучи крепостным «писчиком» графа С.П. Ягужинского, владельца Велейской вотчины, он сумел выйти, благодаря личным заслугам, в управляющие, а затем и получил отпускную – вольную. В Опочке, где его предки-церковники числились при Козьмодемьянской церкви, Травин служит сначала канцеляристом при городовом, а впоследствии выбивается в секретари Опочецкого уездного суда, становится полноправным дворянином. Приобретает в городе два дома, строит новый. Но жизнь в городе показалась ему скучной, к тому же обремененной излишними расходами, и он перебирается в деревню Павлихино, обустраивает на берегу Великой свое имение. К тому времени уже замужем обе дочери Татьяна и Пелагея, а позднее и воспитанница Екатерина, данная в услужение при женитьбе на Ефимии в 1872 (первый 18-летний брак окончился со смертью Дарьи от чахотки в 1871). Сыновья Андрей и Василий получили офицерские чины, да помощи от них не дождался отец. А рассчитывал на славу…

Леонтий Автономович оставил потомкам свои дневниковые «Записки» (1806-1808), которые повествуют о его жизни и параллельно о жизни маленького провинциального города и России в целом (заметки из поездок, например, побывав в Москве в 1775, описал торжества в городе по случаю заключения мира с Турцией (июль). Эта книга не была издана при жизни, но затем выходила в свет неоднократно (1912, 1998).

Травин изучал архивы, архивные документы об опочецких казаках и городских обывателях конца XVII - начала XVIII веков, исторические материалы и с 1771 накапливает их об Опочке и уезде. К 1778 на основе личных познаний и собственных сведений составил рукописный труд под названием "Исторические известия, касающиеся до начал и перемен города Опочки, состоявшегося в Псковской губернии в пограничии Белоруссии в шестнадцати верстах от старой границы Себежского повета....". Отрывки из этой работы публиковались в 1840-х годах И.П. Бутырским в "Псковских губернских ведомостях", в 1879 были использованы в брошюре, изданной главой Опочки Н.И. Куколькиным. Полная рукопись труда Травина была передана Л.И. Софийским в Псковское археологическое общество, архив которого утрачен.

Исторические работы, относящиеся к XVIII веку, уникальны в масштабах всей России. Имя Травина Л.А. увековечено в названии исторического музея села Велье Пушкиногорского района.

Кладбище и часовня в Павлихине, где покоится прах первого опочецкого историка Травина Л.А. и его семьи, не сохранились.

Рассказ ведущей сопровождала демонстрация слайдов. По окончании встречи специалист районной библиотеки имени А.С. Пушкина Г.В. Гуль пригласила десятиклассников чаще обращаться к краеведческим изданиям, отметив пополнение фонда новыми материалами о родном крае и в частности работами краеведов на ежегодных краеведческих чтениях.