Связаться с нами-  e-mail: orck-opochka@rambler.ru

Опочецкий краевед - Л. И. Софийский

05 Октября 2018

2 и 3 октября в Опочецком краеведческом музее прошли лекции, посвященные памяти историка и краеведа Леонида  Ивановича  Софийского. На мероприятие  были приглашены студенты Индустриально-педагогического техникума и школьники 4 школы и школы-гимназии. Перед ребятами выступил Александр Владимирович Кондратеня –  учитель истории, член Совета Псковского регионального Союза краеведов России. Александр Владимирович  не только познакомил присутствующих с фактами из биографии Софийского, но и  подтвердил их документами из архивов. А самым важным стало то, что ребята узнали как можно, не выходя из дома,  работать с архивными документами с помощью интернета.

Леонид Иванович Софийский родился 1 августа 1877 года в селе Урень Варнавинского уезда Костромской губернии, в семье священника. Леонид Софийский обучался в Макарьевском  духовном училище, затем в Костромской духовной семинарии, а в 1899 году поступил в столичную духовную академию «для изучения по преимуществу исторической группы предметов», которую успешно закончил в 1903 году со степенью кандидата богословия. Несмотря на своё церковное образование, Леонид Иванович выбрал для себя гражданскую профессию чиновника. В 1903 году  его зачислили внештатным чиновником при Казенной палате в Вятскую губернию. В Вятке Софийский стал активно изучать местную историю и даже создал несколько печатных трудов. В 1907 году Леонид Иванович был переведен в Великолуцкий уезд, а 20 марта 1910 года, газета  «Псковские губернские ведомости» известила о том, что Леонид Иванович Софийский был назначен податным инспектором в Опочецкий уезд. Софийский быстро включился в общественную жизнь города. Его опыт краеведческой работы также был востребован. Опочане готовились к празднованию 500-летнего юбилея города, и было решено обратиться к Леониду Ивановичу с просьбой о подготовкt исторического очерка об Опочке  и её уезде. В процессе работы очерк разросся до крупной книги, иллюстрированной 79 снимками, планами Опочки и картой Опочецкого уезда. Так появился «непревзойденный труд» «Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем (1414-1914г.г.)». Эта книга и сейчас является настольной для всех, кто любит и знает историю нашего города и района.