Опочецкие краеведы на региональных краеведческих чтениях в Пскове

15 Октября 2017

13–15 октября 2017 г. в Пскове проходили VII Псковские международные краеведческие чтения. Участие в них приняли и краеведы из Опочки – краевед-историк, член Совета ПРО Союза краеведов России А.В. Кондратеня и член Союза журналистов России, президент опочецкого краеведческого клуба «Отчий дом» М.С. Яковлева.

На пленарном заседании, с которого начались Чтения, председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России Т.В. Вересова представила новую книгу «Человек Ренессанса. Художник Николай Лохов и его окружение» (авторы Т. Вересова и М. Талалай) из серии «Русская Италия».

Большое впечатление на собравшихся произвел документальный фильм Виталия Мельникова «На Чудском озере» (1959), привезенный в Псков учёным секретарем ЧУК «Самолва» Т.Е. Наместниковой и рассказывающий об экспедиции АН СССР, которая занималась установлением подлинного места Ледового побоища (5 апреля 1242 г.).

Что же касается опочецких краеведов, то Александр Владимирович Кондратеня руководил работой секции «Церковное краеведение» (посвящалась 100-летию восшествия на патриарший престол Тихона Белавина) и представил там доклад «Словесные портреты преподавателей Псковского духовного училища и Псковской духовной семинарии конца XIX – начала XX вв. в воспоминаниях А.И. Белинского, опочецкого краеведа».

Марина Станиславовна Яковлева доложила об исследовательской, издательской и организаторской работе краеведческого клуба «Отчий дом», с 2013 г. действующего на базе Опочецкой районной библиотеки им. А.С. Пушкина, на секции «Краеведение как наука. Краеведение в государственных учреждениях».

Программа Чтений включала в себя не только участие в работе секций (всего их было пять; две упомянуты выше, плюс работало ещё три – «Имя в истории края, России», «Малоизвестные страницы истории Псковского края», «Географическое краеведение»), но и экскурсии по Пскову и в Пушкинские Горы, и даже концерт авторской песни. Для участников и гостей краеведческого форума в зале Псковского областного колледжа искусств пели гости из Тарту – Людмила Месропян и Эльмет Неуманн.

 

НА СНИМКАХ: участники Чтений перед пленарным заседанием – Т.В. Вересова представляет свою новую книгу о Николае Лохове; выступают Л. Месропян и Э. Неуманн.