Связаться с нами-  e-mail: orck-opochka@rambler.ru

Неисчезающая память

26 Февраля 2014

В декабре 2013 в клубе «Краевед» состоялась встреча с режиссером и путешественником Евгением Петровичем Орловым. Он рассказал об участии в конкурсе проектов на получение гранта, поделился радостью победы и предложил краеведам вплотную присоединиться к осуществлению проекта «Неисчезающая память». Новые открывшиеся перспективы в исследовании своего родного края их порадовали. И они приступили к поиску и изучению материала по обозначенной теме. По карте прокладывали предполагаемый путь к населенным пунктам, погостам, местам со следами церквей, часовен. В рамках проекта подготовительным этапом проведения съемок об исчезнувших церквях и часовнях нашего края стали и разведывательные поездки краеведов совместно с Е.П. Орловым по определению и выбору мест съемок по местам возможного наличия храмов. Первая поездка состоялась 26 февраля 2014. Направление поездки было выбрано к пунктам, расположенным между трассами Опочка – Пустошка и Опочка – Есенники.

Пункты, которые удалось посетить:1) Пятницкое2) Малышево3) Жадры4) Черницкий погост5) Пьяново6) Хворостово, Калинкино 

Из дневника краеведов:

В селе Пятницком пытались найти остатки деревянной однопрестольной церкви Святой княгини Ольги, построенной в 1913 году почетным потомственным гражданином Петрограда Сергеем Аркадьевичем Пурышевым. Штата при церкви не было, богослужения совершал причт Опочецкого Преображенского собора.

Побывали на урочище бывшего села Малышево. При осмотре кладбища найдены остатки каменных крестов. На погосте Церковном обнаружены 2 каменных креста и следы фундамента церкви или часовни.

Старинное действующее кладбище в Жадрах на берегу озера известно многим опочанам. Здесь и по сей день находится много каменных крестов. Встречаются чугунные кресты, повреждены не только временем, но и вандалами. Сохранились остатки фундамента церкви, каменного основания ограды кладбища. Ранее здесь располагалась деревянная церковь Воскресения Христова с деревянной колокольней. Церковь Воскресения Христова построена помещиком, статским советником Петром Матвеевичем Херасковым, предположительно в середине XVIII в.

Погост Алексино, или Черницкий, расположен на высоком холме близ озера Черное. Путь лежал по старой железнодорожной насыпи, слегка подтопленной. Примерно за километр до д. Алексино с правой стороны от насыпи виден битый красный кирпич. Раньше тут стояла железнодорожная казарма. В ходе поиска обнаружен фундамент (дом священника?). Вызвали интерес родовые захоронения Щемелинских 2-й половины XIX века.

Церковь не найдена. 27 ноября Русская Православная Церковь отмечает день памяти псковского новомученика Василия Черницкого. Святой священномученик Василий Розанов родился 22 июня 1872 г. в погосте Черницкое Опочецкого уезда Псковской губернии в семье священника, настоятеля местной Покровской церкви. Закончил Псковскую духовную семинарию и определен на место учителя и законоучителя в родное село.

В Пьянове на маленьком кладбище были найдены два намогильных камня с выбитыми на них крестами. Местоположение часовни не обнаружено.

Хворостово. Кладбище находится на одиночном холме равнины.Дорога идет через лес, завалена деревьями, машина по ней не проедет. Необходимо пару километров пройти пешком. Выгружаемся и начинаем пеший переход. Обнаружены два каменных креста. Один край холма раскопан. Похоже на старое археологическое исследование. С противоположной стороны холма – огромный валун, в окружности 13–14 метров, высота – 1,5. Природное происхождение. Ледник.

Калинкино. В завершение экспедиции завернули на старую мельницу на реке Великой. Впечатляют былые строения и красота мест.

Боевой дух краеведов не сломили встречавшиеся трудности на пути воссоздания памятных мест, на пути прекрасном и животворящем. Предстоят новые поездки.

Транспорт предоставило ПО ЗЭС «Псковэнерго».