НАСИЛИЮ СКАЖЕМ -НЕТ!

18 Октября 2016

МЫ ПРОТИВ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ!
Насилие в семье над детьми имеет серьезные последствия для физического и психического здоровья ребенка. Иногда эти последствия проявляются не сразу, тем не менее, они серьезно осложняют последующую жизнь детей. О видах семейного насилия, его результатах и о том, как реагировать, если кто-то из членов вашей семьи проявляет насилие в отношении ребенка, написано немало.

Виды семейного насилия над детьми. 

1. Физическое насилие – это нанесение ребенку физических травм. Побои, шлепки, подзатыльники приносят ребенку боль, а также вызывают в нем страх и неуверенность в своем будущем. 
2. Моральное насилие – это словесное оскорбление и унижение ребенка, выражение неприязни к нему. Ребенок, подвергающийся такому насилию, испытывает стресс и тревогу. 
3. Пренебрежение эмоциональными и физиологическими потребностями ребенка – это недостаток воспитания и образования, плохое питание ребенка, слабая медицинская помощь или ее отсутствие. Такое отношение к ребенку мешает его правильному развитию. 

Последствия семейного насилия над детьми. 

Все виды насилия несут опасность здоровью ребенка, а иногда и его жизни. К ближайшим последствиям насилия относятся страх, тревога, гнев, потеря уверенности, ощущение своей ненужности вплоть до острых психических состояний. Отдаленные последствия насилия могут проявляться в нарушении психического развития ребенка, затруднениям при адаптации ребенка в детском саду и в школе, приобретении дурных привычек (дети сосут пальцы, грызут ногти), ведут к эмоциональным личностным нарушениям. Дети старшего возраста могут отреагировать на насилие тяжелой депрессией вплоть до суицида. Насилие всегда наносит ребенку психологическую травму, которая влияет на его дальнейшую жизнь. Подросшие дети, пережившие насилие в семье, сами могут начать проявлять его по отношению к более слабым. Нередко защиту от проблем, вызванных семейным насилием, дети находят в асоциальном образе жизни. Алкоголь, наркотики, связь с «плохими компаниями» помогают ребенку снизить тревожность и дают то чувство уверенности, которого ему не хватало в семье. 

Что делать, если вы столкнулись с насилием в семье над детьми. 

Если кто-то из взрослых членов семьи проявляет насилие по отношению к ребенку, ваша задача как можно быстрее прекратить эту ситуацию. Конфликты между родителями и детьми бывают во всех семьях, но решать их необходимо без применения насилия. Поговорите с взрослым, проявляющим насилие, о негативных последствиях такого «воспитания» для ребенка, предложите ему обратиться за консультацией к детскому психологу. Если ничего не помогает, изолируйте ребенка от источника жестокого обращения.

Если вы стали свидетелем домашнего насилия над детьми в семье - обратитесь в органы по защите прав детей : в комиссию по делам несовершеннолених и защите их прав в Опочецком районе ( тел.88113821641); в органы социальной защиты населения (тел. 88113821544; 88113821953); в органы полиции, МО МВД РФ "Опочецкий"(тел. 88113821755).