Личное подсобное хозяйство семьи Лопуховых

14 Августа 2009

В д. Бабенцы Звонской волости живёт обычная семья Лопуховых, но это на первый взгляд всё просто.

В эти края они приехали 14 лет назад из Санкт- Петербурга. У обоих за плечами высшее образование, стаж работы, но глава семейства давно мечтал о том, как будет жить в деревне среди лесов, бескрайних полей, заниматься сельским хозяйством. Однажды подвернулся удобный случай, и молодая семья приобрела домик. Недолго думая, собрали вещи и приехали.

Жить на селе и не заниматься сельским хозяйством непозволительная роскошь. Завели кур, уток, гусей, кроликов, но со временем остановили свой выбор на крупнорогатом скоте. Начало было положено с одной, а теперь в хозяйстве к сегодняшнему дню четыре коровы, четыре нетели, четыре тёлочки, бык, бычок и два поросёнка.

В самой семье произошли большие изменения: старшему Всеволоду исполнилось 19 лет и сегодня он «грызёт» гранит науки в Санкт- Петербургском сельскохозяйственном университете, Лида (14 лет) и Лиза (11 лет) учатся в школе №4 и Детской школе искусств г. Опочки. Уже сейчас педагоги отмечают их незаурядные способности. Ну а младшему Глебу всего 5 лет и нет сомнения в том, что он будет достойным продолжателем традиций семьи.

В чём ещё необычность семьи? В том, что многие годы они шли к своей цели, но каждый по - своему. Дедушка семейства Соминич Василий Григорьевич был в 60-х годах Председателем областного исполкома Ленинградской области, а в 70-х годах возглавил сельское хозяйство. Соминич Николай Григорьевич, профессор,в своё время окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, факультет механизации. Отец - Соминич Анатолий Васильевич так же закончил Ленинградский сельскохозяйственный институт и там же остался работать. На сегодняшний момент он декан факультета сельхозстроительства, профессор Санкт - Петербургского аграрного университета. Мама, Лидия Степановна, доцент кафедры разведения сельскохозяйственных животных зооинженерного факультета. Лопухова Елена Анатольевна так же закончила Ленинградский сельскохозяйственный институт плодоовощной факультет по специальности агроном-плодовод.

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации совместно с органами управления АПК субъектов Российской Федерации, администрациями муниципальных образований в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 — 2012 годы проводится конкурс на звание «Лучший по профессии» в номинации «Лучший владелец личного подсобного хозяйства».

Проходит он в три этапа: первый - районный отбор, второй - областной, третий - региональный. Первых два с лёгкостью прошли наши конкурсанты. Что будет дальше – покажет время, но уже сегодня ясно одно: семья живёт для себя, для своих детей, для той частицы Родины, которая их окружает. Приучая детей к труду, практически не оставляя свободного времени они оберегают детей от глупостей.

На сегодняшний день жить в деревне трудно, но можно. Жизнь полна примеров, когда из нищеты, благодаря титаническому труду выбирались семьи и дети были достойным продолжателями дел своих родителей, потому что работали бок о бок с ними и не на словах учились жить.

 

 

В пятницу, 14 августа личное подсобное хозяйство Лопуховых посетил Глава Опочецкого района Васильев П. М.. Был определён круг проблем, с которыми сталкивается владелец приусадебного хозяйства, и выразил мнение, что данный опыт бесценен для района и было бы замечательным видеть как можно больше семей, занимающихся сельским хозяйством.