Связаться с нами-  e-mail: orck-opochka@rambler.ru

К 100-летию комсомола

02 Ноября 2018

Сто лет назад, 29 октября 1918 года, был создан комсомол.  30 октября в Опочецком краеведческом музее был проведен музейный урок для 9-го класса средней школы №4, посвященный этой теме.

Историк и краевед Нина Михайловна Кург начала свой рассказ с описания сложившейся обстановки в Псковской губернии в далекие революционные годы. Установление Советской власти в Псковской губернии свершилось быстро, а её упрочение затянулось и проходило в ожесточенной борьбе с многочисленными врагами. Псковская губерния занимала особое место, она была прифронтовой зоной и защищала подступы к революционному Петрограду. Часть Псковской губернии к 1918 году была оккупирована кайзеровскими войсками, а Псков был захвачен немцами (с 25 февраля по 25 ноября).

Временным центром губернии стал город Великие Луки. Сюда к концу февраля 1918 года эвакуировались губернский комитет партии и советские учреждения. Здесь возник первый союз молодежи  Псковщины.

Начало было положено в главных  железнодорожных мастерских, куда прибыл Михаил Дугачев, посланный в Северную область Московским союзом рабочей молодежи « III Интернационал». Дугачев провел большую подготовительную работу среди железнодорожников.

К концу июня 1918 года в Великие Луки приехала член Петроградского социалистического союза рабочей молодежи Любовь Цейтлин, направленная с целью оказать помощь местной молодежи в создании организации. Вместе с Дугачевым она организует союз молодежи в городе. Вскоре оба союза объединились, положив начало уездному союзу.

Вторым городом, где образовался союз рабочей молодёжи, стал город Опочка. Обстановка в Опочке в 1918 году была сложной. Недалеко от города за рекой Синей стояли германские войска, в уезде бесчинствовали белогвардейские банды.

Среди молодежи города царил разброд. Одна часть молодых людей (преимущественно из рабочих) шла за большевиками, другая (учащиеся и служащие) создавала разные культурные организации, третья объявила себя анархистами.

Создание союза молодежи в Опочке так же, как и в Великих Луках, связано с именем Михаила Дугачева, который приехал в город осенью 1918 года.

В период гражданской войны железная дорога Псков-Полоцк использовалась для изменения дислокации войск, перевозки оружия и  боеприпасов. Советская власть большое внимание уделяла железной дороге, поэтому здесь сразу возникла партийная ячейка РКП(б) (август 1918 г.) и сильная комсомольская организация. Одним из инициаторов молодежной организации на  опочецком участке железной дороги  был Оскар Татрик.

С 29 октября по 4 ноября 1918 года в Москве проходил I Всероссийский съезд союзов рабоче-крестьянской молодежи. От Псковской губернии делегатами были направлены Любовь Цейтлин и Михаил Дугачев.

Съезд поставил задачи вовлекать молодежь в активное строительство советского государства, распространять идеи коммунизма.

С трибуны съезда Дугачев заявил, что союзы рабочей молодежи Псковской губернии насчитывают уже более 200 человек.  Съезд принял программу и устав комсомола. Дугачев был избран членом ЦК комсомола.  Политически и организационно комсомол оформился именно на I Всероссийском съезде союзов рабоче-крестьянской молодежи. 

В конце ноября 1918 года части Красной армии очистили Псков от германских оккупантов. В город вернулись губком партии и советские учреждения. Псков вновь стал центром губернии.

Организатором комсомола в Пскове был Степан Телегин, мобилизованный большевик из Петрограда. Вместе с инициативной группой молодежи города они проводили митинги, посещали мероприятия, военные части, учреждения, школы с целью вовлечения молодежи в комсомол.

С созданием комсомольских организаций почти во всех городах Псковской губернии возникла необходимость созыва губернского съезда комсомола. Первый губернский съезд комсомола состоялся 21 июня 1919 года в Великих Луках (в мае 1919 года банда Булак-Булаховича захватила Псков, и все советские учреждения вновь вернулись в Великие луки). Главный вопрос на съезде был – вопрос о фронте. Приняли решение – мобилизовать всех комсомольцев от 16 лет и старше на фронт.

Постоянная мобилизация ослабила боевой характер союза молодежи, в нем взяла верх беспартийная молодежь. В связи с этим были приняты следующие меры:

- проведена перерегистрация членов союза, избран новый комитет;

- из Москвы получена необходимая литература, в том числе решения Первого Всероссийского съезда РКСМ;

- в комсомольскую организацию были направлены молодые коммунисты (Алексей Самуйлов, Федор Куприянов и др.);

- для привлечения пролетарской и крестьянской молодежи в свой ряды 30 марта 1919 года был организован День Молодежи. Недели красной молодежи прошли по всей Псковской губернии. Ряды комсомола значительно выросли.

По поручению Опочецкого ревкома cоюз молодежи много работал с волостными комитетами. Агитировал вступать молодых крестьян в комсомол, вел борьбу за хлеб, помогал комбедам, вступал в отряды по продразверстке.

Газета «Опочецкая коммуна» обратилась к молодёжи с призывом смело помогать ей - писать статьи, вскрывать недостатки в культурной жизни города, учреждениях, школах.

Военно-спортивная работа велась в молодёжной среде под лозунгом «Готов к труду и обороне» (ГТО). На базе пехотного полка изучалось оружие – винтовки, наганы, пулемёты.

В апреле 1919 г. отдел Всеобуча военного комиссариата для молодёжи и для всех граждан Опочки открыл спортивно-стрелковый клуб с 2 отделами. Занятия проводили в здании магазина Хейсина (бывшее здание милиции на улице Пушкина) под руководством инструктора. В этом же здании располагался комитет РКСМ.

Комсомол откликнулся и принял участие в оказании помощи голодающим Поволжья (1921 г.): собирали продукты, одежду, деньги. Комсомольцы взяли шефство над детскими домами в Опочке.

В конце 1919 года буржуазная Латвия вторглась в Советскую Россию. Оккупанты решили через Красное и  Опочку захватить железную дорогу Псков-Полоцк, выйти к Пскову и Острову, перерезать Киевское шоссе и дальше продвинуться к Петрограду.

Псковский губком РКП(б) издал директиву - срочно сформировать в Опочке отдельный коммунистический отряд, комиссаром которого был назначен Алексей Самуйлов.

16 декабря 1919 г. в Опочецкий уком ВКП(б) прибыли коммунисты и комсомольцы из разных волостей. Уком Опочецкого комсомола превратился в боевой штаб, который формировал ополчение. Моложе 17 лет в ополчение не брали, но молодёжь всё равно шла. Ротами ополченцев командовали  Павлов, Ерохов, Долгачёв.

Ополченцы держали оборону 3 месяца, не пуская латышские войска вглубь линии разграничения, пока не подошла11-я дивизия Красной Армии. 11 августа 1920 года буржуазная Латвия подписала мирный договор с РСФСР.

Начало 1920 года принесло Советской республике мирную передышку. Повсеместно по стране объявлены «Недели трудового фронта». Комсомольцы дружно выходили на субботники. Первый коммунистический субботник в Опочке прошел в марте на железной дроге, в нем приняло участие 23 комсомольца. Было отгружено 3 вагона дров для Петрограда.

Последующие субботники были более многочисленными, к коммунистам и комсомольцам присоединялись служащие, активисты-общественники, старшие школьники. Они благоустраивали город, сажали деревья, заготавливали дрова и грузили их в составы для Петрограда и т. д.

Из-за снежной зимы 1921 года железная дорога Псков-Полоцк  встала, простаивали грузы. На помощь железнодорожникам вновь пришли коммунисты и комсомольцы, они днём и ночью работали на станции Опочка-2, расчищая снежные завалы. Благодаря им железная дорога стала работать бесперебойно.

Другой большой проблемой был мост через реку Великую, который пришёл в негодность. Была нарушена связь между центром города и Завеличьем. С помощью массовых субботников мост был построен.

Для воспитания детей уезда в духе нового времени в Опочке была создана детская коммунистическая организация (ДКО). Ею руководило уездное бюро ДКО при Союзе молодёжи. Позднее (в 1922 году) ДКО была преобразована в пионерскую организацию. На работу с пионерами направлялись лучшие комсомольцы.

Первые опочецкие пионерские отряды были созданы при типографии, кожевенном заводе, начальных школах. На 1 января 1925 г. в Опочецком уезде существовал 21 отряд, в состав которых входили 532 пионера, 132 октябрёнка. Отряды были организованы и при производстве – 5, при детском доме – 1, при ячейках и клубах РЛКСМ – 15.

Комсомольцы и пионеры не только трудились, но и учились, овладевали знаниями. Комсомольцы вели большую работу по ликвидации неграмотности в уезде, была создана вечерняя школа в помещении городского училища, школа рабочей молодёжи, помогали в восстановлении школ. Посильную помощь в делах комсомола принимали пионеры.

26 августа 1921 г. ЦК РКП(б) утвердил Положение о частях особого назначения (ЧОН). Они создавались по всей России как боевая пролетарская сила против контрреволюции и бандитизма. ЧОН формировалась из членов и кандидатов РКП (б) и РКСМ в возрасте от 17 до 55 лет. Комсомольцы в возрасте от 12 до 17 лет ставились на особый учёт для связи, разведки, медслужбы. Опочецкий ЧОН успешно разгромил банду в д. Алтово и банду Васильева в районе Щукинской, Копылковской волостей, Алоля. Опочецкая комсомольская организация активно принимала участие в этой работе.

Давно уже нет комсомола. Актуально ли сейчас создание такой организации? Думается, что это просто необходимо, потому что молодые люди разобщены и общаются преимущественно в соцсетях. На III съезде РКСМ (2 октября 1920 года)  Владимир Ильич Ленин поставил главную задачу для комсомольцев – «Учиться, учиться и еще раз учиться!» Разве это не актуально в наше время? Ленин призывал применять знания на практике, в труде, а это важнейшие условия для развития личности и нашего общества в целом тогда и сейчас.