Гусиного полку на Великой прибыло!

27 Ноября 2016

В начале минувшей недели к гостящей в Опочке на р. Великой белощекой казарке, впервые замеченной опочецкими любителями природы в середине ноября 2016 года, присоединился еще один представитель гусиного племени – молодой дикий гусь (назвать его вид с полной определенностью сложно – это может быть гусь белолобый или даже более редкий серый). Теперь они вместе щиплют траву на берегу реки у городского стадиона. Хлебом дикий гусь интересуется меньше, чем белощекая казарка, хотя тоже клевал это угощение в стае уток-крякв у подвесного моста.

Как сообщил орнитолог Национального парка «Себежский» Сергей Анатольевич Фетисов, белолобые гуси у нас не так и редки, а вот серые на Псковщине не наблюдались давно. При сезонных перелетах на отдыхе они подкармливаются на полях с озимыми, которых сейчас у нас практически нет. И если молодая птица на берегу Великой – это всё-таки серый гусь, то опочанам крупно повезло, они получили возможность увидеть своими глазами редкую птицу.

Серый гусь – это предок всех пород европейских домашних гусей.

Самое близкое от нас место гнездования серых гусей – в Ленинградской области. А зимуют наши дикие серые гуси, скорее всего, в Европе и Северной Африке; белолобые же, гнездящиеся в российских европейских тундрах, мигрируют на зиму в Западную Европу.

На снимках: гости Опочки – белощекая казарка и молодой дикий гусь

Фото М.С. Яковлевой