Генерал-майор юстиции М.П. Павлов

03 Ноября 2016

Беседа «Генерал-майор юстиции» к 100-летию со дня рождения М. П. Павлова (3.11.1916), почетного гражданина г. Опочки прошла для учащихся 10 класса гимназии.

Специалист районной библиотеки имени А.С. Пушкина познакомила ребят с  вехами биографии замечательного земляка, его воспоминаниями, опубликованными в разные годы в изданиях: «Процессы и судьбы» (2004), «Офицерская честь» (2012), «Во имя мира и закона» («012), «Записки следователя и прокурора» (2013).

Более 35 лет М.П. Павлов прослужил в органах прокуратуры. В Великую отечественную войну работал следователем военной прокуратуры дивизии, армии, флота. После войны занимал должности старшего помощника военного прокурора Ленинградского военного округа по следствию, прокурора армейского корпуса, возглавлял военные прокуратуры трех военных округов – Забайкальского, Дальневосточного, Краснознаменного Киевского.

А начиналась трудовая биография до войны с годичных курсов в Опочецком педагогическом училище, работы в течение 5 лет в Зуйковской начальной школе, а затем годичного обучения в Калининской юридической школе. Армия, фронт, окружение, участие в партизанском движении (создал первый в Опочецком районе партизанский отряд «За власть Советов»), работа в действующей армии. Родина отметила его вклад орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги» и др. В 1968 году  ему было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист УССР».

И всегда имела место непрерывающаяся связь с родным городом в воспоминаниях, встречах с земляками и боевыми друзьями. За организацию партизанского движения в Опочецком районе в 1974 году он был удостоен звания «Почетный гражданин города Опочки».

Встречи, переписка с опочецкими краеведами, с Главами Администрации города и района оставляют неизгладимый след в его душе. А память являет все новые подробности военной и мирной жизни.