"Генерал-губернатор Псковской губернии (1772-1777). Ч. 2-я. Братья Чернышевы.

22 Апреля 2017

В краеведческом клубе «Отчий дом» продолжился (22 .04) обстоятельный рассказ о семействе З.Г. Чернышева под названием «Братья Чернышевы».

Служба братьев Чернышевых: Петра, Павла, Захара, Ивана в государстве российском была показана в тесном сплетении с историей страны с показом кинокадров. Рассмотрены наиболее важные сражения, роль тех или иных личностей в их исходе. Дворцовые служебные и родственные связи Чернышевых изложены не только в собственно переплетении, но и с увязыванием имен с Псковщиной.

Краевед Андрей Евгеньевич Нестеров поведал собравшимся о посольской службе в Дании и Берлине, Лондоне (совместно с братом Иваном) и Париже старшего брата З.Г. Чернышева – Петра. О неудачной дипломатической миссии иноземного подданца (ого) барона Иоганна Людвига Любераса фон Потта и его преуспеянии в деле укрепления и благоустройства Кронштадта. Вместе с фон Люберасом, под началом которого довелось служить, Илларион Матвеевич Кутузов принимает участие в инженерных работах. В 1758 за труды по постройке Кронштадского канала был произведен в инженер-майоры, а вскоре и инженер-подполковники. В 1959 он уже инженер-полковник. Деятельная служба продолжалась, и по возвращении на родину в 1777 генерал-поручик, сенатор и кавалер И.М. Голенищев-Кутузов был избран первым предводителем псковского губернского дворянства.

На дипломатическом поприще (в Вене) начиналась служба Захара Чернышева. С 1744 – камер-юнкер наследника Петра Федоровича. С 1749 возглавляет Санкт-Петербургский пехотный полк. Участвует в Семилетней войне. В Цорнсдорском сражении проявил себя мужественно, но оказался в подвалах крепости Кюстрин (несколько дней). После размена военнопленными командует 20-тысячным корпусом под началом П.С. Салтыкова. За победой при Кунерсдорфе, ставшей венцом русских побед в Семилетней войне, последовало взятие Берлина.

Со смертью Елизаветы Петровны взошедший на престол Петр III заключил сепаратный Петербургский мир с Пруссией и отказался от всех занятых русскими войсками территорий. Корпус под началом графа З.Г. Чернышева был предоставлен Фридриху для войны против вчерашних союзников австрийцев. Однако новая престолонаследница Екатерина отзывает корпус Чернышева.

В день коронации Екатерины II Чернышев исполнял должность верховного церемониймейстера и был удостоен ордена Св. Апостола Андрея Первозванного.

Позднее он станет Вице-президентом Военной коллегии, одним из самых влиятельных людей в армии.

Но об этом на следующей встрече, о дате проведения которой будет объявлено на сайте.

Масштабное изложение событий России XVIII в. в увязке с известным лицом – будущим губернатором псковским (1772-1777) дает мощный импульс в изучении истории своего края и Родины в целом, усиливает патриотические чувства и влияет на мысли и деяния граждан.